Secondo Grado: Chimica
Chimica per enogastronomia e ospitalità alberghiera
Autori: P. Pistarà
Caratteristiche didattiche dell’opera
Un’opera specifica per questo ordine di scuola con capitoli che caratterizzano professionalmente la disciplina, quali: La chimica in cucina e la cottura dei cibi; Le biomolecole; La composizione, la conservazione degli alimenti e la loro trasformazione.
Volume unico pp. 288 (Versione a stampa)
ISBN 978-88-268-1540-4
Volume unico pp. 288 (Versione a stampa)
con eBook+  € 13,20
Contenuti digitali
Presentazioni in PowerPoint
CAPITOLO 1 - Misure e calcoli
CAPITOLO 2 - Le trasformazioni fisiche della materia
CAPITOLO 3 - Le trasformazioni chimiche della materia
CAPITOLO 4 - La struttura dell’atomo
CAPITOLO 5 - La mole
CAPITOLO 6 - Gli elettroni nell’atomo e il sistema periodico
CAPITOLO 7 - I legami chimici
CAPITOLO 8 - I composti chimici e la nomenclatura
CAPITOLO 9 - Le reazioni chimiche e la stechiometria
CAPITOLO 10 - L’energia e la velocità delle reazioni chimiche
CAPITOLO 11 - L’equilibrio chimico e gli acidi e le basi
CAPITOLO 12 - Le reazioni di ossido-riduzione e l’elettrochimica
CAPITOLO 13 - Chimica organica: gli idrocarburi
CAPITOLO 14 - I gruppi funzionali
CAPITOLO 15 - La molecola della vita
Approfondimenti
I cristalli liquidi
“Il solare termodinamico” di Carlo Rubbia
Determinazione volumetrica del lattosio nel latte
Ricerca delle proteine
Riconoscimento dell’amido
Determinazione della durezza di un’acqua con l’EDTA
L’impronta idrica degli alimenti
Test per il potenziamento
Test per il potenziamento
Laboratorio di chimica
Laboratorio di chimica
Dopo un'introduzione generale alle attività di laboratorio, si propongono 47 esperienze su tutti i contenuti fondamentali del corso.
Tavola periodica degli elementi
Tavola periodica degli elementi
Per facilitarne la consultazione, è possibile scaricare in formato .pdf la tavola periodica degli elementi, con le relative applicazioni, pubblicata alla fine dei nostri corsi di chimica