Biografie dei principali scienziati
Von Liebig Justus
(12 maggio 1803, Germania – 18 aprile 1873)
Chimico tedesco, ha scoperto il ruolo di alcuni elementi come nutrienti delle piante, apportando un grande contributo all’agronomia.
Appassionato di chimica fin da giovane, non svolge studi regolari e non si laurea; riesce comunque a ottenere una borsa di studio che gli permette di studiare a Parigi, dove frequenta il laboratorio di Gay-Lussac, il chimico francese noto per gli studi sul comportamento dei gas.
Dal 1824 fino all’anno della sua morte, von Liebig si dedica all’insegnamento della chimica in diverse università (Giessen, Heidelberg e infine Monaco), distinguendosi per l’importanza rivolta all’attività in laboratorio.
Importanti i suoi contributi all’ecologia (formula la legge del minimo, o legge di Liebig) e all’agricoltura (sperimenta i primi fertilizzanti chimici).
Von Liebig è noto anche per aver inventato un estratto di carne commercializzato con il suo nome (estratto di carne Liebig).