Secondo Grado: Scienze naturali
Scienze integrate
Autori: R. Vacca, C. Bezzi, L. Sereno Regis, U. Scaioni, M. Stefani

Questo corso di Scienze integrate in volume unico è pensato per trattare le materie di Scienze della Terra e Biologia in un numero contenuto di ore, offrendo numerosi e costanti spunti interdisciplinari e numerose attività laboratoriali.

Il corso è disponibile in due opzioni: con e senza l'Unità di Apprendimento elementi di Chimica.

 

ENTRA NEL LIBRO

Scienze della Terra e Biologia pp. 432 (Versione a stampa)
ISBN 978-88-268-2110-8
Scienze della Terra e Biologia pp. 432 (Versione a stampa)
Volume unico con eBook+  € 19,50
Contenuti digitali
Approfondimenti
Area A - Scienze della Terra
Centrale fotovoltaica
Studiamo il moto dei pianeti
La forza di gravità
Le prove della rotazione/L’esperimento di Foucault
Costruiamo una meridiana
I moti millenari della Terra
La Terra: un sistema in perenne cambiamento
L’uomo e l’ambiente
La temperatura dell’aria
La misura della temperatura dell’aria
L’umidità dell’aria e le precipitazioni
Cicloni, uragani, ambiente
Quanto pesa un litro d’acqua salata
I movimenti del mare
L’inquinamento delle acque
La tutela della qualità dell’acqua
Depurazione delle acque reflue
Centrale mareomotrice
Il principio dell’isostasia
I minerali e il loro impiego
L’interno delle grotte
Il Vesuvio, un vulcano a rischio
Grandi eruzioni vulcaniche nella storia
Costruzioni antisismiche
Centrale geotermica
Le tappe principali della storia della Terra
Il futuro della Terra
Area B - Gli esseri viventi
Costruiamo un modello di membrana cellulare
L'atmosfera e la vita sulla Terra
La fermentazione dell'aceto
L’osservazione delle diatomee
La disposizione delle foglie sul fusto
L'evoluzione delle piante
Le chiavi analitiche per il riconoscimento di un albero
Costruzione di diagrammi fiorali
Fotosintesi e produzione di ossigeno
Scambi gassosi durante la respirazione dei vegetali
Moltiplichiamo le piante
Piante e animali d'Europa e d'Italia
La conchiglia non è fatta di solo calcare
Veleni nella catena alimentare
Il lusso di mangiare carne
Un esempio di ecologia applicata
Area C - Il corpo umano
Evoluzione biologica ed evoluzione linguistica
Gli scheletri dei nostri antenati
Il mimo: un uso speciale dei muscoli
Il magazzino dei carboidrati
Gli additivi alimentari
Malattie da reflusso gastroesofageo
La digestione degli amidi
Perché fa bene stare all’aria aperta
Il ritmo respiratorio
Vivere ad alta quota
Studi sulla circolazione del sangue
La misura del ritmo cardiaco
L’emoglobina trasporta i gas
Come funziona l’emodialisi
L’importanza di donare il sangue
Quando il sistema immunitario impazzisce
La percezione tattile
La percezione olfattiva e uditiva
La percezione visiva e gustativa
Il mestiere dell’equilibrista
Il morbo di Parkinson e di Alzheimer
Esercizi per la mente
Infertilità e tecniche di fecondazione artificiale
Biografie scienziati
Tavola periodica interattiva